Каталог товаров

Антидопинговая лаборатория

Сбор и обработка образцов в целях антидопингового контроля или слежения за приемом запрещенных лекарственных средств — важнейшая задача содействия проведению и организации честных спортивных мероприятий. Этот процесс связан с обнаружением (запрещением использования спортсменами) недозволенных веществ или методов.

Задачи антидопинговой лаборатории:

  • Определить, содержат ли образцы допинговые препараты.
  • Не имеется ли признаков присутствия или использования химических веществ или методов, запрещенных в области спорта.

Этапы проведения работ в лаборатории:

  • Прием и регистрация образцов.
  • Подтверждение подлинности и целостности образцов.
  • Протоколирование исходной информации.
  • Обеспечение сохранности (хранение) образцов.
  • Подготовка образцов к анализам.
  • Проведение разнообразных исчерпывающих анализов.
  • Расшифровка и регистрация результатов.
  • Формулировка и сообщение итогов.
  • Создание архивов результатов.
  • Сохранение и (или) уничтожение образцов.

Проведение анализа

Анализ образцов, предположительно содержащих допинг, начинается с исходной процедуры исследования отобранных у спортсменов проб А (образец, взятый у каждого спортсмена делится на две равные части — пробы А и В), которые опечатываются и которым присваивается определенный код. Целью такого обзорного изучения является выявление аномальных проб, которые должны быть подвергнуты более подробному анализу. В ходе исходных обзорных (поисковых) исследований выполняются те виды анализов, которые дают возможность обнаружить сразу же несколько веществ, обладающих схожими свойствами.

Каждый положительный, выявивший наличие допинга, результат подлежит подтверждению перед упоминанием в окончательном сообщении результатов. Поэтому для подтверждающего анализа используется отобранная у спортсмена проба А. На данный момент времени, такие анализы производятся (почти без исключений) с помощью масс-спектрометров. Результаты дают подробные сведения о структуре интересующего вещества и гарантируют надежное его опознание. Данные, полученные в ходе исследования взятой пробы, сопоставляются с итогами автоматического библиотечного поиска (если пригодные библиотеки в компьютере масс-спектрометра имеются) и с результатами анализа соответствующего химического стандарта. Например, если в пробе обнаружен эфедрин, требуется сопоставление с итогами регистрации стандарта эфедрина. Решение о положительном (подтвержденном) результате анализа принимается только в том случае, если зарегистрированные данные о пробе выявляют все характеристики, типичные для соответственно подобранного химического стандарта.

Если итоги подтверждающего анализа свидетельствуют о наличии допинга, антидопинговая лаборатория сообщает контролирующим органам о положительном результате. Контролирующий орган связывает полученное заключение с зарегистрированным упоминанием проверяемого спортсмена (пользуясь присвоенным пробе кодом).

На проведение анализов проб обычно уходит около двух недель. Но, если проверки приходится выполнять во время основных спортивных соревнований, результаты часто требуются к определенному дню спортивного события.

Вещества и методы, используемые при допинг-контроле

Далее рассматриваются некоторые вещества и методы, используемые допинг лабораториями.

Эритропоэтин (EPO)

EPO представляет собой пептидный гормон, естественно вырабатываемый организмом человека. EPO выделяется из почек и стимулирует выработку эритроцитов воздействием на костный мозг.

Путем введения EPO, спортсмены стремятся повысить концентрацию эритроцитов и, таким образом, их аэробную емкость.

Злоупотребление EPO может привести к серьезным рискам для здоровья спортсменов. Хорошо известно, что EPO, за счет сгущения крови, приводит к увеличению риска возникновения некоторых смертельных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт, церебральная или легочная эмболия.

Длительно действующий активатор рецепторов эритропоэтина (CERA)

Длительного действия активатор рецепторов эритропоэтина (CERA) относится к третьему поколению лекарственных средств для коррекции анемии у больных на диализе и с преддиализной стадией хронической почечной недостаточности. В отличие от ранее использовавшихся видов фармпрепарата, назначение CERA требует менее частого его введения из-за увеличенного периода полураспада этого средства.

Спортсмены могут употреблять CERA для увеличения пропускной способности кислорода ради повышения выносливости. Кроме того, CERA может использоваться для стимуляции более быстрого восстановления после тренировок.

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды представляют собой лекарственные средства, по действию напоминающие тестостерон (гормон, который вырабатывается в семенниках мужчин и, в меньшей степени, в яичниках женщин).

Поскольку тестостерон и связанные с ним лекарственные препараты влияют на рост мышечной ткани, повышение уровня содержания тестостерона в крови может помогать спортсменам увеличивать размер и силу мышц. Атлеты, употребляющие анаболические стероиды, утверждают, что такие средства приводят к уменьшению содержания жира в организме и сокращают период реабилитации после получения травм.

Анаболические стероиды могут приводить к повышению кровяного давления, появлению угревой сыпи, к нарушениям функции печени, к изменениям менструального цикла, к снижению выработки спермы, к импотенции мужчин, к почечной недостаточности, к сердечной недостаточности. Кроме того, они могут повышать агрессивность людей.

Гормон роста человека

Гормон роста человека (hGH), называемый также соматотрофином или соматотрофным гормоном, относится к гормонам, естественно вырабатываемым организмом людей. Он синтезируется и секретируется клетками передней доли гипофиза, расположенной в основании головного мозга.

Главной ролью hGH в воздействии на рост тела человека является стимулирование печени и других тканей к выделению инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Сам этот фактор роста (IGF-1) активизирует производство хрящевых клеток, что приводит к росту костей и, кроме того, играет ключевую роль в росте мышц и органов. Все эти эффекты могут приводить к повышению спортивных результатов.

Обычно сообщаемыми побочными эффектами злоупотребления hGH являются заболевание диабетом склонных к нему людей, обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы; усиление мышечных, суставных и костных болей; возникновение гипертонии и сердечной недостаточности; аномальный рост органов и ускоренный остеоартроз.

Мочегонные средства

Применение мочегонных средств спортсменами может использоваться для сокрытия использования других запрещенных препаратов.

Помимо сокрытия применения других лекарственных средств, диуретики могут помогать спортсменам терять вес, что может способствовать спортивным достижениям при необходимости отнесения соревнующегося к конкретной весовой категории.

Оборудование для антидопинговой лаборатории

Синтетические переносчики кислорода

Синтетические переносчики кислорода, такие как носители кислорода на основе гемоглобина (HBOC) или перфторуглероды (PFC), представляют собой очищенные белки или химические соединения, обладающие способностью переносить кислород.

Применение их выгодно для экстренных терапевтических целей в случаях, если кровь человека недоступна, высок риск заражения крови или когда времени не хватает на то, чтобы правильно сопоставить донорскую кровь с реципиентом.

Злонамеренное использование синтетических переносчиков кислорода в качестве допинга приводит к риску возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и, помимо того, к таким серьезным побочным эффектам, как инсульты, инфаркты и эмболии.

Переливание крови спортсмену перед соревнованиями для насыщения ее кислородом

Используется два вида такого допинга крови. Допинг аутологичной крови сводится к переливанию спортсмену его собственной крови, которая (до того, как потребовалась) хранилась в холодильнике (возможно, в замороженном виде). Допинг гомологичной крови представляет собой переливание крови, взятой от другого человека, обладающего кровью того же самого типа.

Хотя таким переливанием крови пользовались уже давно (в течение нескольких десятилетий), эксперты объясняют недавнее возрождение такого подхода тем, что появились эффективные методы обнаружения эритропоэтина (EPO).

Проверка допинга гомологичной крови была внедрена при проведении олимпийских игр в 2004 году в Афинах.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о том, что оно финансирует исследования, ведущие к разработке проверки допинга аутологичной крови и, кроме того, к созданию так называемых «биологических паспортов», в которых будут иметься записи о характеристиках крови спортсменов и об изменениях изменяющихся биологических показателей с течением времени.

Инсулин

Инсулин усиливает всасывание глюкозы мышцами, способствует образованию и сохранению мышечного гликогена. Спортсмены могут использовать инсулин в тех случаях, когда на конкретных соревнованиях может требоваться повышение уровня выносливости. Кроме того, имеются свидетельства о злоупотреблении инсулином в сочетании с гормонами роста и анаболическими стероидами для увеличения роста мышц.

Злоупотребление инсулином может приводить к очень низким уровням сахара в крови — к проявлению гипогликемии, которая может приводить к потере когнитивных функций, судорогам, потере сознания и, в крайних случаях, вызвать поражение мозга и летальный исход.

Генный допинг

Совершенствование методов генной терапии по медицинским показаниям может приводить к тому, что потенциальные мошенники могут пытаться использовать процедуры изменения генов ради повышения физических способностей.

Пока еще не известно, был ли такой способ мошенничества использован на практике. Но генный допинг может (теоретически) способствовать росту мышц, кроветворению, повышению выносливости, рассеиванию кислорода, снижению восприятия боли.

Генный допинг, по определению WADA, реализуется за счет переноса нуклеиновых кислот или последовательностей нуклеиновых кислот, использования обычных или генетически модифицированных клеток. На данный момент методов выявления генного допинга не создано.

Оборудование

Особенностью работ, выполняемых в антидопинговой лаборатории, является максимально строгая ответственность за точность и безошибочность результатов анализа. Администрации лаборатории приходится доказывать правильность сделанных заключений во всех инстанциях, вплоть до международных судебных. Поэтому допинг лаборатория оснащается максимально дорогим и самым современным оборудованием, исключающим возможность получения ложно положительных или ложно отрицательных результатов. Как правило, для подтверждения итогов анализов параллельно используются сразу несколько возможных методов или подходов — чем больше, тем лучше, независимо от стоимости затрат на используемые оборудование, материалы и работы.

Следует отметить тот факт, что в ряде стран мира агентства адвокатов создали собственные антидопинговые лаборатории для проверки и подтверждения позиций клиентов, обратившихся за юридической помощью.

Как и при любой аналитической работе, наиболее высокий процент ошибок в получаемых результатах связан с подготовкой образцов к анализу и с неточностью работы операторов оборудования (с человеческим фактором), поэтому при оснащении допинг лабораторий наибольшее внимание уделяется приобретению самых современных средств для автоматизированной подготовки образцов. Автоматизация избавляет от потенциально возможных ошибок, допускаемых лаборантами и операторами оборудования. По этой причине предпочитают приобретать довольно дорогостоящие автоматические концентраторы, например, выпускаемые фирмой Agilent автоматические станции для подготовки образцов к анализу.

Все используемое лабораторий оборудование можно подразделить на: 

  1. Общее лабораторное химическое (фактически, подготовительное) оборудование
  2. Специализированные высокоточные анализаторы:
  • Автоматизированные жидкостные и газовые хроматографы.
  • Жидкостные хроматографы, оснащенные коллекторами фракций.
  • Жидкостные хроматографы для анализа молекулярно-массовых распределений.
    Несколько вариантов систем ГХ-МС с системами обработки данных, использующими созданную фирмой Agilent программу фиксации времен удерживания [RTL] и максимальное число библиотек).
  • Системы для капиллярного электрофореза.
    Несколько вариантов систем ЖХ-МС (от простых 1-квадрупольных до 3 квадрупольных; ионные ловушки; времяпролетные масс-спектрометры [TOF, QTOF]).
  • Система для капиллярного электрофореза, сопряженная с масс-спектрометром.
    Все тандемные масс-спектрометры должны быть оснащены максимальным количеством библиотек, включая обслуживающие деконволюцию.
  • Спектрометры с индуктивно-связанной плазмой (предпочтительно, сопряженные с масс-спектрометром [ICPMS]).
  • Масс-спектрометры изотопных отношений (IRMS).
  • ЯМР-спектрометры.
  • ИК-спектрометры с преобразованием Фурье, оснащенные максимальным количеством библиотек.

Что мы предлагаем?

Полный комплект оборудования для полноценного оснащения антидопинговой лаборатории вы всегда можете заказать в Gluvex. Мы реализуем технику ведущих европейских брендов, которая соответствует актуальным российским и мировым стандартам. Также в ассортименте представлен большой выбор лабораторной мебели и посуды.

Вы можете получить подробную информацию о правилах оснащения антидопинговой лаборатории, а также оформить заказ на покупку оборудования, связавшись с представителем Gluvex по телефону: +7 (495) 291-39-19.

Добавить комментарий

Оценка

Каталог оборудования
Записаться на бесплатное тестирование оборудования
Уточнить стоимость
Оформить заказ